Tourteaux pour les chevaux
Les tourteaux pour les chevaux sont des sous-produits issus de l’extraction des huiles contenues dans les graines :
- d’un côté par pression,
- de l’autre par solvant…(peut-on recommander des aliments transformés, avec une action chimique ? ).
On trouve différents tourteaux :
- surtout tournesol,
- et lin,
- ou encore arachide,
- ou soja,
- et enfin, colza : les chevaux n’ont que peu d’appétence pour lui. On s’en sert surtout pour des raisons économiques – source : Réseaux Equins de Normandie
Oui...
=> on les utilise essentiellement pour compléter la ration en acides aminés essentiels.
Cas du tourteau de soja “de qualité” (c’est à dire venant de France – c’est un minimum, non OGM, et bio … ça a un coût) :
- d’une part c’est un apport concentré qui peut s’avérer intéressant :
- surtout pour les poulinière
- et les poulains en croissance
=> C’est du à la présence de lysine (avec un contrôle des quantités données qui doivent rester modiques).
=> Attention : le soja est un perturbateur endocrinien. Il vaut mieux choisir des alternatives pour couvrir ces besoins spécifiques.
- il contient assez peut de calcium par rapport au phosphore : cela peut aussi aider à rééquilibrer le rapport phospho-calcique qui souvent trop élevé.
Mais...
Ils sont vraiment très riches en matières azotées : il est nécessaire de prendre des précautions pour bien équilibrer les apports (par exemple : le tourteau de soja c’est environ 46% de protéines… voir l’illustration ci-dessus).
Pour se repérer :
- les besoins d’entretien d’un cheval adulte sont de 70 g de MADC ((Matières Azotées Digestibles Cheval) par UFC (Unité Fourragère Cheval),
- les apports d’un bon foin c’est 60 g de MADC par kilo de MS (hors on sait aussi qu’il suffit de 2 kilos de foins pour 1 UFC…. un bon foin couvre donc largement les besoins d’entretien)
=> pour être métabolisées les protéines :
- demandent énormément d’énergie. Par conséquent, le bilan des dépenses nécessaires à sa digestion n’est pas favorable,
- de plus elles sollicitent à outrance le foie et les reins : c’est un frein à l’utilisation de cet aliment à long terme quand on veut préserver l’intégrité du foie et des reins.
=> ils sont riches en énergie avec les lipides (par exemple un tourteau de “soja 48” contient environ 2% de lipides…) : c’est un risque de surcharger le foie.
Un Commentaire